НБУ снимает запреты: банкам разрешили покупать валюту для клиентов

15.04.2015 13:37 | Теги: Валюта, НБУ, Финансы, Экономика

Национальный банк Украины в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке ввел ряд исключений из ограничений на валютные операции. В частности, банки получили право проводить валютные операции по поручениям клиентов на сумму свыше 10 тыс. долларов США. Ранее НБУ был введен запрет компаниям с валютными средствами в любых валютах объемом свыше $10 тыс. в эквиваленте покупать валюту на рынке.

«В связи с введением ограничений ... уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора на иностранную валюту 2-й группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте», – говорится во вступившем в силу в среду постановлении НБУ №248 от 14 апреля, которым внесены правки в постановление об админограничениях №160 от 3 марта этого года." - говорится в сообщении.

Накануне во время очередного совещания в Национальном банке Украины представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отметила:

"Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. За последние недели мы наблюдаем там стабильную ситуацию. Поэтому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений. Так уже с 10 апреля 2015 для платежей за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения, было отменено обязательное использование аккредитивной формы расчетов ".
 
По словам первого заместителя Председателя Национального банка Украины Александра Писарук, в течение двух-трех месяцев регулятор закончит процесс очистки банковской системы, после чего перейдет к структурной стабилизации рынка.

"Регулятор работает над планом поэтапного устранения валютных ограничений в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом. В частности постепенно отменяться все введенные ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014 - 2015 годах", - сказал он.
 
В то же время глава НБУ акцентировала внимание на монетарной политике регулятора и сообщила, что существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки.