Немецкий эксперт: Гривну не стабилизировать, пока идет война

23.02.2015 14:28 | Теги: МВФ, Украина, Финансы, Экономика

Кредита МВФ Украине хватит только если быстро остановить войну на Востоке. Такое мнение в беседе с DW высказал эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

Deutsche Welle:

Господин Кирхнер, на этой неделе Верховная Рада рассмотрит изменения в бюджет на текущий год. Расходы будут увеличены на 35 млрд. гривен, бюджетный дефицит возрастет на 13 млрд.. Связаны эти изменения с договоренностями о новой кредитной программе МВФ?

Роберт Кирхнер:

Принятый в декабре бюджет базировался на показателях, которые уже не актуальны, в частности, существенно изменился курс гривны и объем падения ВВП. Картина стала более пессимистичной, растет инфляция. Второй ключевой момент - это договоренность, достигнутая с МВФ о новой кредитной программе. Надо учесть в бюджете требования, связанные с этим кредитом.

Дефицит бюджета после внесения изменений хоть и возрастет, но он будет оставаться ниже, чем в прошлом году. Рост расходов бюджета связано в первую очередь с повышением тарифов на газ и отопление. Это потребует большего объема субсидий малообеспеченным.

Международный валютный фонд учел тяжелую экономическую ситуацию в Украине и не стал выдвигать нереалистичных требований по сокращению расходов, чтобы не ставить страну в ситуацию социального взрыва.

На какие уступки идет МВФ, учитывая сложную экономическую ситуацию и тот факт, что страна находится в состоянии войны?

Новая программа сотрудничества с МВФ рассчитана на четыре года, а не два, как раньше. Это означает, что есть больше времени для реализации согласованных реформ. В то же время, сообщения в печати о том, что приведение тарифов на газ для населения в соответствии с себестоимости топлива будет отложено до 2017 года, я считаю безосновательными.

Я убежден, что тарифы должны быть скорректированы быстрее (Председатель Нацбанка Гонтарева днях заявила, что тарифы на газ вырастут на 280 процентов - Ред.). Экономическое давление слишком высокое, и тарифы придется поднимать. Важно, что в изменениях в бюджет предусмотрены достаточные средства для субсидий тем, кому не под силу рыночные цены на газ.
Украина принимает у МВФ кредит в 17500000000 долларов.

Учитывая резкое падение курса гривны возвращать кредиты в иностранной валюте стране будет крайне трудно. Сможет ли правительство вернуть все эти деньги?

Госдолг Украины в прошлом году резко вырос - с 40 процентов ВВП до около 70. В значительной степени этот скачок связан с падением курса гривны. Теперь будут новые кредиты в долларах. Ситуация сложная.

Именно поэтому в этом году состоятся переговоры с частными кредиторами о реструктуризации задолженности. Цель этих переговоров - отложить во времени возврата средств и, возможно, даже списать часть долгов. Кредиторы понимают, что ситуация проблематична. Является ли она катастрофической, это открытый вопрос.

DW