Немецкий эксперт: кредит МВФ создает предпосылки для возвращения инвесторов в Украину

12.03.2015 19:09 | Теги: ЕС, Украина, Экономика

Кредит МВФ стабилизирует экономическую ситуацию и поможет вернуть инвесторов. Однако пока идет война, больших инвестиций не будет, считает Рикардо Джуччи, єксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины.

Deutsche Welle:
Международный валютный фонд в Cеред, 11 марта, одобрил кредитную программу для Украины объемом в 17,5 млрд долларов. Господин Джуччи, какую роль играет этот кредит в стабилизации экономической ситуации в Украине?

Рикардо Джуччи
Это чрезвычайно важно. Ведь на данный момент нет практически ни одного притока частных инвестиций в Украину. Наоборот - частный капитал уходит из страны. Поэтому нужен приток денег из государственного сектора. Это должно стабилизировать ситуацию, в том числе и с курсом гривны.

Deutsche Welle:
Станет поддержка со стороны МВФ сигналом для возвращения в страну частных инвесторов?

Инвесторам нужна макроэкономическая стабильность, чтобы они понимали рамочные условия: уровень инфляции, стабильность обменного курса, показатели экономического роста. Лишь после макроэкономической специализации, которой и будет способствовать программа МВФ, будут предпосылки для возвращения инвесторов. Однако, вероятно, инвестиций в создание производственных мощностей в Украине в ближайшее время ожидать не стоит. Ведь на пути инвестициям в реальный сектор экономики остается вооруженный конфликт на востоке страны.

Deutsche Welle:
Для макроэкономической стабильности важный и торговый баланс. Много лет проблемой Украины был его дефицит. Удалось в этом вопросе выровнять ситуацию?

Торговый баланс Украины значительно улучшился. В 2013 дефицит составлял около 16 млрд долларов США, в 2014 году было уже около пяти миллиардов, в этом году, как ожидается, дефицита больше не будет. Выравнивание торгового баланса - это положительная тенденция. Однако это выравнивание произошло довольно неблагоприятным образом. Обычно выравнивание происходит за счет повышения объемов экспорта и сокращения импорта. В данном случае сильно сократился и экспорт, и импорт. Просто импорт сократился еще сильнее, чем экспорт. Это проблемная тенденция. Мы думаем, что Украине следует стимулировать экспорт.

Deutsche Welle:
Экспорт в Россию и другие страны Таможенного союза сократился за 2014 году на треть. Вы видите в этом скорее политические или экономические причины?

Россия импортирует меньше, в частности, из-за стагнации собственной экономики. Это касается всего импорта, не только из Украины. Россия проводит сейчас политику импортозамещения. Есть проблема и с поставками с украинской стороны, в частности, из-за конфликта на востоке страны. Однако мы являемся свидетелями и целенаправленного препятствование украинским экспортерам в России. Об этом говорят и многие предприниматели из Украины. То есть мы имеем дело со смесью экономических и политических факторов.

Deutsche Welle:
Таким образом рынок Таможенного союза становится для Украины все менее важным?

Российский рубль обесценился, в России в этом году ожидается рецессия, сокращение ВВП на 3-4 процента. Негативные тенденции коснутся и Беларуси. Перспективы экспорта на рынки Евразийского экономического союза являются плохими. Мы советуем Украины сильнее ориентироваться на другие рынки. Где торговля встречает меньше преград, в том числе политических. Длительно более перспективные для Украины рынки.

Deutsche Welle:
Вы имеете в виду европейский рынок?

Не только. Есть и другие перспективные рынки, в частности, в Азии и Северной Африке.

Deutsche Welle:
На европейском рынке Украина уже в течение года имеет преференции, такие как односторонняя отмена пошлин. К тому же, украинские товары стали дешевле из-за падения курса гривны. Тем не менее, украинский экспорт в страны ЕС не растет, как свидетельствует статистика. Почему?

Да, пошлины на украинские товары в ЕС снизились. Но главной проблемой для украинского экспорта в ЕС является не пошлины, а стандарты, в частности, безопасности продукции. Поэтому поддержкой украинского экспорта должен быть прежде всего внедрение международных стандартов продукции. Мы рекомендуем заблаговременно начать применение стандартов, предусмотренных соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Это дало бы украинским товарам беспрепятственный доступ к европейскому рынку, а также к другим рынкам, которые равняются на стандарты Евросоюза.

Deutsche Welle:
Насколько активно украинские предприятия внедряют европейские стандарты?

Сложно оценить общую картину по тысячам предприятий. Однако в целом можно констатировать, что успешно переориентируется пищевая промышленность. Объемы экспорта продукции в этой отрасли выросли. Успешно осваивают новый рынок предприятия, которые производят продукцию для автомобилестроительной отрасли. В частности, много продукции экспортируется в Германию.

Deutsche Welle:
Нужно ли украинским производителям государственная поддержка для освоения европейских стандартов?

Да, поддержка не помешает. Но речь идет не только об информации о европейских стандартах, но и об инвестициях, необходимых, чтобы выполнить эти стандарты. Нужны не только новые подходы, но и часто другое оборудование. Здесь нужно вкладывать деньги. Многие предприниматели знают, что нужно покупать и сколько это стоит. Проблема в том, что очень сложная ситуация с финансированием. Поэтому, по нашему мнению, важно сотрудничество с ЕС и международными финансовыми институтами, чтобы сделать возможным эти инвестиции. Международный валютный фонд одобрил новую кредитную программу для Украины

DW