ОПЕК продолжает наращивать добычу нефти

06.04.2015 14:48 | Теги: Мир, Нефть, Экономика

ОПЕК продолжает наращивать добычу нефти, несмотря на ее низкую стоимость. Так, в марте 2015, показатели добычи нефти выросли до максимума за последние полтора года - сообщает Bloomberg.

Лидерами по наращиванию добычи нефти стали Ирак и Ливия, прибавившие 295 тыс. барр./сут и 230 тыс. барр./сут. соответственно.

В целом добыча ОПЕК увеличилась до 31,029 млн баррелей в сутки

«Это усилит давление на ОПЕК, – сказал в интервью агентству президент американской компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. – Неприятно видеть такой рост добычи, особенно когда добыча в США ещё не снизилась».

Нарастили добычу нефти и в Иране - на 70 тыс. барр./сут. до 2,85 млн баррелей, это самый высокий уровень за год.

По оценкам брокеров, в настоящее время Иран, вероятно, держит в наземных и плавучих хранилищах от 7 млн до 35 млн баррелей нефти. По прогнозам Barclays и Societe Generale, после результатов переговоров с «шестёркой» эта нефть поступит на мировой рынок.

По техническим причинам немного снизилась добыча нефти в Саудовской Аравии - на 30 тыс. барр./сут., до 9,77 млн баррелей. Спрос на саудовскую нефть за пределами страны упал из-за сезона технического обслуживания НПЗ. Однако на внутреннем рынке объём переработки достиг исторически рекордного уровня в 2 млн барр./сут.

Из-за беспорядков снизилась добыча нефти в Нигерии - на 90 тыс. барр./сут., до 1,9 млн баррелей.


Аналитики прогнозируют снижение добычи нефти странами ОПЕК в июне, после очередного саммита. Поскольку предложение нефти на мировом рынке существенно превышает спрос. Эксперты надеются, что опасаясь дальнейшего снижения цен на нефть ОПЕК все же снизят добычу, хотя такие игроки как Саудовская Аравия вполне могут продолжать игру на понижение - стремясь выбить с рынка других нефтедобытчиков, таких, как компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, и имеющих более высокую себестоимость добычи нефти.