Первая платная дорога появится в Украине через 5 лет

20.04.2015 17:16 | Теги: дороги, Транспорт

Первая в Украине платная, концессионная автодорога Львов-Краковец может быть построена примерно через пять лет.

Об этом заявила журналистам руководитель подразделения международного сотрудничества и инвестиций Государственного агентства автомобильных дорог Терезия Бабич.

«Ориентировочно, от четырех до пяти лет будет срок строительства такой дороги, поскольку это наивысший уровень категорийности дороги, это будет, как принято называть, автобан, то есть скоростная дорога, которая будет обходить населенные пункты», — заявила Бабич журналистам.

В то же время конкретных финансовых условий строительства такой дороги она не озвучила.

«Стоимость проекта я озвучить не могу, однозначно это сотни миллионов долларов, поскольку речь идет об абсолютно новом строительстве дороги», — отметила она.

По ее словам, возможны три вида возврата инвестиций, которые будут потрачены на строительство дороги: плата за проезд, плата за эксплуатационную готовность дороги и любые виды субсидий и компенсаций.

«Поскольку плата за проезд будет идти в бюджет и концессионер ее не увидит, мы ему будем платить плату за эксплуатационную готовность. Концессионер застрахован в любом случае, даже если плата за проезд будет недостаточной», — резюмировала представительница «Укравтодора».