По уровню инвестиционной привлекательности Британия вышла на первое место, Китай – на тридцатом

Великобритания заняла первое место в мире по инвестиционной привлекательности согласно индексу «мягкой силы», тогда как Китай – лишь 30 место.

Об этом идет речь в совместном исследовании PR агентства «Портланд», ComRes и Facebook, посвященному отношению к разным странами мира.

Так, по данным опросов, наилучший индекс «мягкой силы» отошел Великобритании. В то же время Китай, являющийся в 4 раза богаче, в 40 раз обширнее и с большим в 20 раз количеством жителей, занял лишь 30 место.

Ключевыми преимуществами британцев является то, что они имеют возможность без виз посещать 174 страны мира. Кроме того, Туманный Альбион имеет наибольшее количество представителей в международных организациях.

Несмотря на то, что Великобритания занимает 29 место по количеству объектов мирового наследия UNESCO, выпущенные в стране музыкальные альбомы получают наибольшее распространение в мире. Так же позитивно на имидж страны влияет футбольная Премьер Лига, а по количеству иностранных студентов, стремящихся обучаться в британских ВУЗах, Великобритания уступает только США.

Мягкая сила (англ. soft power) – форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение.

По словам введшего этот термин американского политолога Джозефа Ная, язык и культура страны – это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую или косвенно на мировую политику и деловые связи.

По материалам Economist