Подозрительно дешевый польский биодизель угрожает европейскому рынку

Словацкие производители утверждают, что нереалистично дешевый экспортный польский биодизель подрывает их конкурентоспособность.

Об этом сообщила Словацкая ассоциация по производству и использованию биотоплива (ZVVB).

В свою очередь организация EBB, которая объединяет производителей биодизельного топлива из 21 страны, заявила, что недобросовестная практика производства биодизеля в Польше не только обходит законы, но может отрицательно сказаться на устойчивости рынка и сертификации биотоплива.

Так, есть признаки, что дистрибьюторы, которые работают на польском рынке, используют необоснованные скидки. Таким образом, польские абсолютно нереалистичные цены на биодизельное топливо, которые не покрывают даже прямые затраты на его производство, оставляют вне конкуренции других европейских производителей.

Количество так называемого «несправедливого» биодизеля, по информации ЕВВ, недавно достигло значения 20 000 - 25 000 тонн в месяц. Такой биодизель идет дальше в другие европейские страны, например, в Румынию, Нидерланды, Бельгию и Италию.

ЕВВ обратилась также в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), призывая активизировать совместную работу с другими организациями, чтобы попытаться идентифицировать ненадежных операторов как можно скорее и остановить эту торговлю.

«EBB стремится остановить поток биодизельного топлива польского производства, что является вредным для целостности и конкурентоспособности рынка ЕС по производству биодизельного топлива», - сказал президент EBB Ален Бриньон.