Пользу и выгоду от работы госпредприятий должны получать граждане Украины - Абромавичус

12.06.2015 19:03 | Теги: Реформы, Экономика

В Украине создан Наблюдательный совет реформ госпредприятий, который будет наблюдать за ходом и качеством реформирования, предоставлять консультации по стратегическим вопросам и продвигать идеи реформы не только в Украине, но и в мире.

Об этом рассказал Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на брифинге в Доме Правительства, 12 июня.

«Наблюдательный совет не будет заниматься непосредственно реализацией реформы, но будет работать в тесном контакте со мной и целевой командой экспертов, созданной при Минэкономразвития, - подчеркнул Айварас Абромавичус. - В Совет вошли ведущие специалисты в области государственного управления и реформирования, эксперты международных финансовых институтов, рынков капитала, прямых инвестиций, из частного сектора. Они знают Украину, вызовы, стоящие перед страной, и готовы работать ради успеха реформы госпредприятий », - добавил министр.

В состав Наблюдательного совета реформы госпредприятий вошли:

- Марк Ивашко, который имеет 17-летний опыт в Украине в сфере прямых инвестиций и является соучредителем фонда прямых инвестиций Horizon Capital (одного из крупнейших игроков в регионе),

- Павел Тамборськи - президент правления Варшавской фондовой биржи, ранее занимавший должность заместителя госсекретаря Госказначейства в Польше,

- Франсис МАЛиЖ - управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, который имеет огромный опыт работы в Восточной Европе, Турции и на Балканах,

- Чимяо Фан - директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, который руководит программой Банка в этих странах и ведет стратегический диалог с Правительством, представителями гражданского общества и другими партнерами Банка в Украине,

- Тарас Лукачук - президент компании Mondelez в регионах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (категория кофе), который имеет большой опыт работы в области управления и развития бизнеса, инвестиционном банкинге.

Возглавляет Совет председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, у которого за плечами огромный реформаторский опыт.

«В Украине есть потрясающий потенциал индустриальный, технологический, человеческий, который заложен в госпредприятиях. Мы должны дать хорошие зарплаты, привести лучших менеджеров со всего мира, конечно, лучше, чтобы это были Украинцы, которые будут эффективно управлять на благо Украины », - отметил Михаил Саакашвили.

Как сообщил министр, Совет будет собираться раз в месяц, чтобы отслеживать ход реформы, обсуждать новые инициативы и вопросы, над которыми работает целевая команда, созданная при Минэкономразвития.

«Украине необходимо смело реформировать систему управления государственными активами. Важно внедрять передовые практики, чтобы пользу и выгоду получили акционеры госпредприятий, то есть граждане Украины», - подчеркнул Айварас Абромавичус.