Правительство Германии предоставит нецелевой кредит 500 млн. евро на восстановление востока Украины

Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительством Федеративной Республики Германия про нецелевой финансовой кредит и Рамочного соглашения между Правительством Украины и Кредитным Учреждением (KfW) о предоставлении индивидуальных кредитов общим объемом до 500 млн. Евро состоялась в Берлине в среду, 1 апреля.

Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и Государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии Матиас Махниг подписали соответствующие документы во время 8-го заседания украинского-немецкой группы высокого уровня по экономическому сотрудничества.

Геннадий Зубко отметил, что подписание Меморандума и Рамочного соглашения стали успешным итогом переговоров, начатых в августе 2014 Президентом Украины Петром Порошенко и Канцлером Германии Ангелой Меркель.

Вице-премьер-министр Украины от имени правительства поблагодарил руководство Федеративной Республики Германия «за поддержку Украины в время беспрецедентных исторических испытаний».

По его словам, украинское правительство готово включиться в реализацию проектов для нецелевого финансового кредита.
Геннадий Зубко подчеркнул, что эти средства будут направлены на восстановление и модернизацию восточной части Украины, в том числе новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры любой формы собственности в сферах транспорта, энергетики теплоснабжения, энергоэффективности, водоснабжения, водоотведения , социальной инфраструктуры, восстановления и строительства жилья. «Эти средства будут поддержкой для всей Украины - как на Востоке, так и на Западе», - отметил он.

В соответствии с подписанными документами индивидуальные займы будут использоваться для финансирования проектов на территориях Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей, а также других регионов Украины, где большое количество официально зарегистрированных вынужденно перемещенных лиц.

Дополнительно финансовые ресурсы могут быть выделены банком KfW в июне 2015 года. Срок погашения кредита до 15 лет, льготный период составит 5 лет.

Вице-премьер-министр Украины также проинформировал участников заседания о реализации Гуманитарного плана реагирования и пригласил немецкую сторону к участию в Международной конференции в поддержку реформ в Украине, которая должна состояться в апреле в Киеве. «Целью этой конференции является объединение усилий международного сообщества в поддержку ключевых реформ в Украине с одновременным обеспечением мер по восстановлению Донбасса», - добавил он.