Предложение России отложить зону свободной торговли еще на год ЕС и Украина восприняли без энтузиазма

06.05.2015 13:12 | Теги: ЕС, Торговля

Россия предложила отложить введение в действие зоны свободной торговли Евросоюза и Украины до 1 января 2017 года, однако Киев не проявляет энтузиазма в этом вопросе, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

 

Чижов также отметил, что Москва готова продолжить обсуждение даты вступления в силу торгового раздела соглашения Украины и ЕС при готовности последних, передает РИА «Новости».

«Идея о возможности вновь отложить вступление в силу была обсуждена на переговорах на экспертном уровне. У меня не сложилось впечатления, что это было встречено с энтузиазмом со стороны украинской делегации и делегации ЕК. Это можно рассматривать как указание того, что Украина выполнила большую часть целей в том, чтобы быть готовой к выполнению этой части Соглашения об ассоциации. Так ли это, мы узнаем к концу года», - сказал Чижов.

«Была озвучена идея. Если две другие стороны могут вернуться к этому, я уверен, что российские эксперты будут готовы к дальнейшему обсуждению этого», - сказал он.

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

15 апреля еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не намерен пересматривать уже ратифицированное соглашение с Украиной о свободной торговле.