Путин будет через суды выбивать из Украины долги

07.09.2015 17:32 | Теги: Порошенко, Путин, Финансы

В Министерстве финансов объявили, что долг Украины перед РФ должен быть выплачен в полном объеме.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, подчеркнув, что «Москва не намерена присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева».

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», - заявили в российском Минфине.

По словам министра, российская сторона обратится к МВФ, если Украина откажется погашать долг.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником МВФ, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», - отметил Силуанов.

Как известно, Владимир Путин и Виктор Янукович 17 декабря 2013 года договорились в Москве о выделении Украине $15 млрд через выкуп двухлетних еврооблигаций. В течение недели Нацбанк получил первый транш $3 млрд, однако второй транш в размере $2 млрд не был произведен как планировалось во второй декаде февраля из-за Революции достоинства.

В свою очередь, Президент Петро Порошенко отметил, что российские кредиторы не получат привилегий ни при каких условиях. При этом они еще могут присоединиться к переговорам по реструктуризации долга.