Российский олигарх вывел с сумского завода через оффшоры $170 миллионов - СМИ

Российский олигарх Константин Григоришин в 2010-2012 годах вывел из ПАО "Сумское Машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе" в офшоры более 170 миллионов долларов. Об этом пишет издание Цензор.НЕТ.

Главное следственное управление Нацполиции с середины января 2016 года расследует уголовное производство по ч.5 ст. 191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенное в особо крупных размерах или организованной группой".

Следствие установило, что в 2007 - 2012 годах должностные лица сумского предприятия, которое связывают с Григоришиным, путем злоупотребления своим служебным положением умышленно растратили имущество компании на общую сумму более 170 млн долларов США.

Предметом расследования стали две сделки. Одна из них была заключена в период 2007 - 2012 годов между машиностроительным заводом и компаниями "Казакия Трейдинг ЛТД" (Кипр) и "А и К Эдвансд Электро (Азия и Кавказ) ЛТД". Как выяснило следствие, это были фиктивные договора о предоставлении агентских услуг, на выполнение которых ОАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" перечислило данным компаниям средства на общую сумму более 50 млн долларов США. При этом в действительности указанные услуги не предоставлялись.

Вторая сделка - поставка в период 2010 - 2012 годов ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" ООО "Техноимпорт" (РФ) оборудования на сумму более 120 млн долларов США, однако оплата за указанный товар до настоящего времени не проведена.

В целом по результатам анализа внешнеэкономической деятельности предприятия за период 2010-2016 годов установлены все факты вывода денежных средств, скрытые от налогообложения, через оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре, Белизе, Иране и Британских Виргинских островах.