Симанский: финансовая стабильность в стране, где идет война - абсолютно нереалистична

Ожидания населения относительно финансовой стабильности и стабильности курса гривны в нынешней ситуации в стране абсолютно нереалистичны.

Об этом в эфире программы «На слуху» на радио «Эра» заявил заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», экономист Дмитрий Симанский.

«Ждать чуда - что в бедной стране, страдающей от кризиса, и в которой идет война, будет финансовая стабильность или стабильность валютного курса, это, честно говоря, совсем нереалистично», - подчеркнул он.

По словам экономиста, на стремительное падение курса национальной валюты влияют в первую очередь макроэкономические и внутриэкономические факторы, а не «непрофессиональные» действия Нацбанка или Министерства финансов, как полагает значительная часть общества.

Кроме того, Симанский убежден, что постепенная девальвация гривны должна была происходить и раньше, но предыдущая власть искусственно сдерживала курс нацвалюты.

«Не Нацбанк и Минфин не могут удержать гривну, гривну не может удержать катастрофическое состояние экономики страны, война, происходящая на территории нашей страны, связанное с ней падение поступлений в государственный бюджет. Курс не может удержать неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, курс не может удержать работа предшественников, которые длительное время искусственно удерживали курс гривны. Гривна была переоценена уже несколько лет», - уверен заместитель председателя «України Майбутнього».

В то же время Симанский не снимает ответственности с нынешней власти, так как с ее стороны до сих пор так и не произошло ни настоящей дерегуляции, ни уничтожения коррупционной составляющей в бизнесе, что могло бы значительно улучшить общую ситуацию в экономике.