Собственная добыча газа обеспечивает 60% его потребления в Украине

02.07.2015 17:30 | Теги: Газ

Украина собственной добычей сможет получить около 20,5 миллиардов кубометров газа, а еще 12 млрд кубометров голубого топлива уже импортировано в отечественные газохранилища.

Об этом сообщила в комментарии для УКРИНФОРМа директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян.

«В прошлом году Украина получила около 20,5 млрд кубометров газа собственной добычи. И на сегодняшний день в подземных хранилищах уже хранится 12 млрд кубометров импортированного голубого топлива», - сказала Слободян.   По ее словам, для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов и обеспечения устойчивого транзита российского газа в Европу необходимо иметь в хранилищах 16-19 млрд кубометров природного газа.   «Показатель в 16 млрд кубометров коррелирует с теплой зимой, а объем в 19 млрд кубометров будет необходим, если в течение двух недель средняя температура в континентальной Европе будет держаться на отметке -20 градусов Цельсия. На сегодняшний день в украинские газохранилища уже закачано 12 млрд кубометров голубого топлива», - пояснила эксперт.   В то же время, как отмечает Слободян, закупка газа сейчас не является проблемой для Украины.   «Более проблемный вопрос – способность Украины рассчитаться за газ. До сих пор продолжаются переговоры с европейскими институтами о финансовой поддержке в виде кредитов. Правительство Яценюка рассчитывало на цену около $ 200 за тысячу кубометров, тогда как Россия настаивает на цене в $ 248, что не делает ее привлекательной по сравнению с европейской. Вопрос наличия финансов для закупки углеводородов более критический, чем проблема поставщика», - рассказала Слободян.   Она уточнила, что на сегодняшний день Украина может получать газ из Польши, Словакии и Венгрии в суммарном объеме около 20 млрд кубометров ежегодно.   «Таким образом вопрос критической диверсификации для нашего государства решен», - отмечает эксперт.   Oна добавила, что недавно Украина подписала соглашение с Венгрией о виртуальном реверсе газа, 26 июня уже прошли первые тестовые испытания.   «Теоретически мы сможем ежегодно получать через виртуальный реверс около 6 млрд. куб.м. по более низкой цене, чем обычным реверсом», - прогнозирует директор департамента энергетики МЦПИ.   Как сообщалось ранее, на трехсторонних переговорах в Вене Украина отказалась закупать российский газ в III квартале по цене в 247 долларов за кубометр.   Напомним, в 2014 году Украина потребила 42 млрд кубометров газа. В этом году Правительство планирует снижение потребления голубого топлива в 34 млрд кубометров.