Соглашение о Зоне свободной торговли Украина-ЕС вступит в силу 1 января 2016 года

19.05.2015 15:28 | Теги: ЕС, Украина, Экономика

Представители Украины, ЕС и России в понедельник, 18 мая, обсуждали в Брюсселе будущее зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

С конца 2013 года российской делегации уже удалось достичь определенного политического "прогресса": вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной было отложено до начала 2016 года.

Впрочем, официально - это решение было принято по предложению Киева для того, чтобы лучше подготовиться к новым рыночным условиям. Сейчас же в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр экономического развития и торговли России Алексей Улюкаев и комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем договорились: зону свободной торговли ЕС-Украина больше не будут откладывать.

В ходе брюссельских переговоров в понедельник главным и, по сути, единственным требованием России оставалось отсрочка вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС еще, как минимум, на год. Как сообщили корреспонденту DW дипломаты, знакомые с ходом переговоров, Москва опасается, что "дешевые европейские товары, не соответствующие российским стандартам, могут заполнить российский рынок" под видом украинских.

Однако этот вопрос, в конце концов, с повестки дня сняли.

"Главным результатом этих консультаций для меня есть четкое понимание, в том числе с российской стороны, что, во-первых, в текст соглашения не должны вноситься изменения, а во-вторых, - не будет переноса времени полной реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ", - заявил журналистам Павел Климкин.

DW