Украина получила первые деньги МВФ из новой программы

13.03.2015 16:16 | Теги: МВФ, Украина, Финансы, Экономика

Украина получила от Международного валютного фонда (МВФ) первый транш в размере пять миллиардов долларов из рассчитанного на четыре года пакета помощи на общую сумму 17,5 миллиарда долларов.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Нацбанка. Кредит МВФ, как ожидается, должен разблокировать дополнительные кредиты от других доноров, отмечается в сообщении.

"Учитывая переговоры относительно долговых обязательств с держателями облигаций Киева, полный пакет помощи для страны должен составлять 40 млрд. долларов", - заявили в МВФ.

Между тем украинское министерство финансов также подтвердило начало поступления средств от МВФ.

"Деньги начали поступать в Украину и на счета правительства в НБУ", - уточнили в пресс-службе учреждения и добавили, что средства поступают частями. К концу пятницы все пять миллиардов первого транша должны быть перечислены в Украине, отмечает агентство "Интерфакс-Украина".

Накануне глава министерства финансов Украины Наталия Яресько отметила, что первый транш будет использован в том числе на пополнение золотовалютных резервов, осуществления внешних выплат и стабилизацию страны.

Напомним, 11 марта МВФ одобрил четырехлетнюю кредитную программу для Украины объемом в 17,5 миллиарда долларов США. Как заявила глава фонда Кристин Лагард, эта программа будет способствовать "экономической стабилизации в Украине", а также пакета "глубоких и всеобъемлющих реформ, имеющих целью обеспечить в среднесрочной перспективе устойчивый экономический рост и улучшение жизненных стандартов украинском".

DW