Украина-Турция: На повестке дня энергетика и вопрос крымских татар

Энергетическое сотрудничество и судьба крымских татар возглавляют повестку дня на встрече президента Турции Реджепа Эрдогана, который приехал в Украину с официальным визитом, и президента Украины Петра Порошенко. От переговоров не ожидают принятия конкретных решений, поскольку Турция старается избежать обострения отношений с Россией.

Турция имеет тесные родственные связи с мусульманским татарским меньшинством в Крыму, захваченом Россией год назад. Эрдоган неоднократно предупреждал, что нестабильность может иметь региональные последствия.

"Наши братья, которые в прошлом перенесли массовые депортации, смогли вернуться на родину после многих лет. К сожалению, они ... были серьезно затронуты развитием событий", заявил журналистам Эрдоган.

"Турция внимательно следит за ситуацией вокруг наших братьев", сказал он перед отъездом после его встречи с президентом Украины Петр Порошенко, описывая давление на татарских общинных лидеров, как "неприемлемое".

Но Турция также имеет глубокие торговые связи с Россией и не спешит открыто критиковать Москву. Эрдоган говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным на этой неделе, обсуждая энергетические договоренности и кризис в Украине.

Российский экспортер газа Газпром заявил в январе, что планирует построить газопровод через турецко-греческую границу - проект неофициально известный как "турецкий поток" - поскольку стремится поставлять газ в Европу, а в обход Украины.

 Reuters