Украина возглавила список худших экономик мира - Bloomberg

06.07.2015 13:38 | Теги: ВВП, Украина

Украина завершит 2015 год в качестве наибольшего неудачника по росту глобальных экономических показателей, - прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

Пораженная конфликтом восточно-европейская страна добьётся сокращения валового внутреннего продукта на 4 процента в четвертом квартале по сравнению с таким же периодом в 2014 году: это худший показатель из 47 стран, проанализированных Bloomberg в апреле-июне. Неприятности ожидают и соседнюю России, где ВВП сократится на 3,5 процента к концу года на фоне международных санкций и сокращения доходов от нефти. Вот как эти две страны расположились в списке 10 наиболее сокращающихся ВВП:

Страны Латинской Америки также будут страдать накануне 2016 года. Как показывают данные, Бразилия и Аргентина, переживающие рост инфляции и безработицы, переживут падение ВВП на 1,6% и 1,5% соответственно. У Бразилии будет самое крупное понижение среди 28 стран, которые были включены в январский обзор агентства Bloomberg. В то же время, в этом году ожидался рост электростанций Южной Америки на 1 процент.

Швейцария, еще не оправившаяся от решения Швейцарского национального банка с января по отказаться от привязки франка к евро, получила 5 место в списке наиболее неблагоприятных ВВП и, как ожидается, будет иметь рост в 0,1 процента. 8 место Греции, в которой кризис неустанно привлекает внимание экспертов, является неустойчивым; в апреле экономисты прогнозировали, что ВВП страны вырастет на 0,9 процента в конце 2015 года.

Завершают мрачную 10 Хорватия, Сербия, Италия и Казахстан. Казахстан, чьим крупнейшим торговым партнером является Россия, в настоящее время ожидает рост на 1,2 процента, хотя еще три месяца назад экономисты пророчили 3,6 процента .
На другом конце списка Вьетнам присоединяется к прогрессирующим экономикам Индии и Китая, и они вместе станут тремя самыми быстрорастущими экономиками мира к концу года.