В Украине хотят создать янтарную биржу

29.07.2015 12:09 | Теги: Власть

Министерство экологии выступает за создание янтарной биржи, например – в Ровном.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии со ссылкой на заместителя министра Светлану Коломиец.

«Мы имеем все предпосылки, чтобы быть одним из мировых лидеров по экспорту янтаря. Но при этом единственная в мире янтарная биржа находится не у нас, а в Гданьске, и наши ювелиры вынуждены покупать на Гданьской бирже нелегально вывезенный украинский янтарь, но уже значительно дороже», - отметила замминистра.

Чиновница считает, что такая биржа смогла бы значительно повысить эффективности сбыта янтаря.

По ее словам, Украина занимает ведущее место в мире по запасам янтаря, и первое место в мире – по его качеству (в Польше и России для камня ювелирного качества составляет 10-15%, а у нас - 25%).

Она пояснила, что для исключения монополии и создания легального рынка янтаря таких бирж может быть организованно несколько.

«Янтарные биржи должны стать единственной площадкой для легальной торговли «солнечным камнем». Прозрачные условия участия в биржевой торговле, цены – выше, чем на черном рынке и жесткие правила учета добытого камня - залог изменения Украиной статуса сырьевого донора на статус сильного игрока на рынке янтаря. Мы должны экспортировать не дешевый сырец, а производить полуфабрикаты и ювелирные изделия», - подчеркнула Коломиец.

Замминистра отметила, что Минприроды будет настаивать, чтобы в финальной редакции законопроекта «О добыче янтаря» осталась норма о создании биржи.

Напомним, по подсчетам специалистов, объем незаконно добытого янтаря минимум составляет от 150 до 300 тонн в год, а теневой рынок оценивается почти в полмиллиарда долларов.