В отличие от всего населения Украины, Гонтарева считает ситуацию на валютном рынке стабильной

28.01.2016 15:36 | Теги: Валюта, Доллар, НБУ, Экономика

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает ситуацию на валютном рынке Украины более-менее стабильной, несмотря на действие ряда дестабилизирующих факторов.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

По словам Гонтаревой, на валютный рынок страны влияют одномоментные и фундаментальные факторы. К первой категории она отнесла колебания валюты вследствие дисбаланса в предложении и спросе, связанного с длительными новогодними праздниками, а также то, что 16 и 18 января рабочие дни в Украине не совпадали с рабочими днями в США.

К фундаментальным факторам, по словам Гонтаревой, относятся ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, а также девальвация валют стран - торговых партнеров Украины.

«Дополнительным фактором является то, что сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Эта девальвация особенно наблюдается в странах - экспортерах сырья, к которым относятся страны СНГ. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит в мире», - отметила Гонтарева.

Среди других факторов, которые действуют на курс гривны по отношению к доллару, глава НБУ назвала настроения населения, сезонные факторы и чрезмерную ликвидность, которая может быть связана с социальными выплатами.