В Украине отменили обязательную сертификацию сельхозтехники

С 2016 года в Украине отменяется обязательная сертификация сельскохозяйственной техники.

Соответствующий приказ Министерства экономического развития и торговли Украины №1699 вступил в силу с 1 января.

Отныне поставщикам и производителям техники для аграрной сферы не нужно получать украинский сертификат соответствия.

Согласно приказу из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, исключен раздел 10 «Техника сельскохозяйственная». Единственным требованием к сельхозтехнике остается соответствие двум техническим регламентам, которые стали обязательными для использования с 2016 года. Речь идет о Техническом регламенте утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, а также о Техническом регламенте относительно составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

Отмена обязательной сертификации и переход на использование технических регламентов является составляющей реформы системы технического регулирования. Главная цель реформы – переход от постсоветской системы стандартизации, основанной на обременительных ГОСТах и обязательной сертификации, на современную европейскую систему, построенную на соответствии техническим регламентам.

Переход на технические регламенты, гармонизированные с европейскими, имеет целью полное снятие торговых барьеров с ЕС.

«Техника – один из важных активов в сельском хозяйстве. Поэтому снятие лишних ограничений и переход на европейские нормы поможет реализовать огромный потенциал аграрного сектора и облегчит жизнь национальному производителю техники», - пояснил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Со своей стороны заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила, что внедрение технических регламентов на основе европейских норм – это основа повышения конкурентоспособности украинской продукции и возможности выхода ее на европейские и мировые рынки, а также оснащение агропромышленного комплекса Украины более безопасной и производительной техникой.

«Кроме этого, введение техрегламентов позволит защитить рынок от ввоза опасной и некачественной техники для сельского хозяйства, устранить технические барьеры в торговле, а также в перспективе упростить условия поставок украинской сельхозтехники на рынок Европейского Союза», - добавила Владислава Рутицкая.

 

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42