Вместо децентрализации сельхозземли хотят передать в прямое управление Кабмину – нардеп

Кабмину могут предоставить право передавать сельскохозяйственные земли государственной собственности в пользование на условиях соглашений о разделе продукции, что полностью поставит крест на земельной децентрализации.

Об этом в своей колонке на сайте «Экономическая правда» написал народный депутат Олег Кулинич, проанализировав недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции».

«Инвестиционный климат авторы законопроекта предлагают повышать довольно странным способом - без ограничения площадей, сроком на 50 лет, еще и самолично Кабмину проводить конкурсы на привлечение инвесторов. Думаю, никому не надо объяснять, что условия любого конкурса можно прописать для конкретного участника», - отметил депутат.

Кулинич акцентирует внимание на том, что данный законопроект не отвечает коалиционному соглашению, которым предусмотрена необходимость передачи земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

«Я уже думал, эпопея с Государственным земельным банком закончилась, и время больших земельных афер прошло. Как оказалось, напрасно», - отметил депутат.

По его словам, Комитет ВРУ по вопросам экономической политики рекомендовал Верховной Раде принять этот документ в первом чтении.