Вслед за Приднепровской останавливается и Криворожская ТЭС

04.08.2015 15:37 | Теги: Кривой Рог, ТЭС

Теплоэлектростанция Кривого Рога может быть остановлена из-за очень низкого запаса угля на складах.

Об этом сообщил директор Криворожской ТЭС Виталий Питько.

По его словам, нормой для летнего времени является запас в приблизительно 400 тысяч тонн, тогда как сейчас на станции осталось лишь семь тонн. Такого объема, по данным Питько, хватит на двое с половиной суток работы.

«Если сравнивать с прошлым годом, то на август запас угля составлял порядка 330 тыс. т, два года назад – около 500 тыс. т. Минимальный запас угля, который должен быть на предприятии до начала отопительного сезона, составляет 280 тыс. тонн», - сказал он.

Питько отметил, что в предыдущие годы накапливать уголь на Криворожской ТЭС начинали в апреле, тогда как сейчас ограничены поставки антрацита из зоны АТО, а покупать такой уголь за рубежом невозможно из-за цен, которые не покрываются тарифами.

«Ежедневных поставок угля из зоны АТО хватает на работу не более одного энергоблока. Сегодня дефицит электроэнергии в Украине превысил 3 тыс. МВт. Диспетчер требует включения даже того генерирующего оборудования, работа которого при катастрофически низких запасах угля влияет на живучесть ТЭС, то есть ведет к "посадке на ноль". Тем самым НЭК "Укрэнерго" нарушает Положение об оперативно-технологических взаимоотношениях между Днепровской электроэнергетической системой ГП НЭК "Укрэнерго" и Криворожской ТЭС ОАО "Днепроэнерго" во время их взаимодействия в условиях параллельной работы в составе ОЭС Украины», - заявил он.

Как известно, 1 августа последний энергоблок остановила Приднепровская ТЭС.