Яценюк готов повысить пенсии и зарплаты, но денег на это еще не нашел

Правительство Украины заинтересовано в повышении социальных стандартов и предлагает членам Парламента Украины совместно с чиновниками изучить возможности для индексации денежных доходов граждан.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время презентации Плана законодательного обеспечения реформ в Верховной Раде Украины в понедельник, 18 мая.

Арсений Яценюк напомнил, что парламентская коалиция приняла решение 1 декабря текущего года проиндексировать денежные доходы:

«Мы готовы к этой индексации. И я первый, кто заинтересован в том, чтобы перенести срок индексации на период раньше».

Однако, подчеркнул он, для этого необходимо найти финансовый ресурс:

«Встретимся вместе с Министерством финансов, Министерством социальной политики, профильным комитетом и прямо скажем, есть ли у нас сегодня доходы для того, чтобы проиндексировать денежные доходы граждан».

«Правительство заинтересовано в том, чтобы люди получали больше», - подчеркнул он.

Также Глава Правительства сообщил, что сегодня утром ему поступил запрос от 12 правоохранительных органов и органов по вопросам национальной безопасности и обороны о дополнительном финансировании:

«Дополнительное финансирование, которое требуют наши силовые структуры до конца текущего года, составляет 17,5 миллиарда гривен».

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительству удалось накопить определенные средства на Едином казначейском счете: «Только так же хочу напомнить, что у нас львиная доля выплат по субсидиям для малообеспеченных граждан - это четвертый квартал текущего года. А это 25 млрд. гривен, которые должны быть на казначейских счетах для того, чтобы каждый человек, который претендует на льготу или субсидию, получил эту льготу и субсидию, а не обещание».

Он также отметил, что «категорически поддерживает» инициативу председателя депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко о необходимости безотлагательного улучшения социальных стандартов:

«Прошу в рамках нашей совместной работы между вашей фракцией и Министерством финансов, Министерством социальной политики и Министерством юстиции помочь Правительству вернуть 1,4 миллиарда долларов США, которые арестованы Правительством Украины, но пока не конфискованы ни судом, ни прокуратурой. Это реальный ресурс, чтобы повысить денежные доходы граждан».

«Прошу, чтобы мы говорили о реальных вещах. Выборы через ложь не выиграешь - люди уже лжи не верят. Мы приняли совместную ответственность, я свой крест готов нести. И убежден, что все члены коалиции, которые думают о будущем государства, так же совместно будут делать все, на что надеется украинский народ », - сказал Арсений Яценюк.