80% санкционных продуктов правдами и неправдами просачиваются в Россию

07.08.2015 12:37 | Теги: ЕС, Россия, Торговля

По данным Россельхознадзора с начала 2015 года на границе с Казахстаном и Беларусью были предприняты 283 попытки ввоза продукции, попавшей под эмбарго. Согласно аналитическим выкладкам ведомства это составляет всего 20% от общего количества импорта запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

Об этом пишут «Известия».

Приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, которая ввозится из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза. На административных границах с такими государствами нет таможенного контроля. Проверки проводят только посты Россельхознадзора, но их всего шесть на границе с Белоруссией и 35 - с Казахстаном. При этом контрабандисты предпочитают проселочные дороги, и даже если нарушителей разворачивают, они находят объездные пути и все равно завозят запрещенные к ввозу в РФ продовольственные товары. Россельхознадзор рассматривает возможность увеличить количество постов досмотра.

Россия, начиная с 6 августа, приступила к утилизации санкционных продуктов, задержанных на границе страны или обнаруженных уже на территории. В Белгороде были уничтожены 9 тонн сыра. 7 августа продукты будут уничтожены в Смоленске и Оренбурге. Также содержимое сразу трех большегрузных автомобилей, задержанных на трассе М1 Москва - Минск отправится на утилизацию по распоряжению Россельхознадзора. В фурах находились 73 тонны персиков и нектаринов, следовавших из Евросоюза в Россию по поддельным сертификатам Турции.