Amnesty International: Реформы в Китае не прекратили пытки в правоохранительных органах

china police

И подозреваемые, и их адвокаты по-прежнему сталкиваются с пытками в правоохранительных органах Китайской Народной Республики, говорится в докладе Amnesty International.

Последние проведенные государством реформы в судебной системе Китая не смогли остановить практику пыток и жестокого обращения с подозреваемыми в качестве средства принуждения к признанию в совершении преступлений.

Об этом идет речь в докладе, опубликованном Amnesty International.

С 2010 года китайское правительство отреагировало на монтаж глобального контроля над нарушениями прав человека в стране серией правовых мер, которые предположительно осуждают «пытки» - термин, которому, по информации Amnesty International, до сих пор нет согласованного определения в китайской юриспруденции. В докладе организации утверждается, что полицейские силы продолжают заставлять заключенных к даче показаний против себя, подвергая их пыткам и лишая их пищи, сна и воды.

Amnesty International говорит, что 16 из 37 адвокатов, опрашивавших своих клиентов, были свидетелями пыткам.

«Для полиции получение признания подозреваемого все еще остается самым простым способом добиться осуждения. Адвокаты в Китае не могут делать свою работу, не опасаясь репрессий, пытки по-прежнему свирепствуют», – сказал Патрик Пун, исследователь Amnesty International, в своем заявлении.

В докладе также утверждается, что китайские юристы, которые стремятся помочь жертвам пыток, сами подвержены жестокому обращению и преследованиям. Из опрошенных Amnesty International адвокатов 10 заявили, что они лично пострадали от «пыток или других видов жестокого обращения» в руках государства, когда работали по делам о злоупотреблениях в судебной системе. Продолжающееся состояние репрессий против адвокатов в области прав человека подтверждается задержанием активистов и 248 адвокатов, 28 из которых все еще находятся в заключении в полиции или тюрьмах.

«В системе, где даже адвокаты могут в конечном итоге подвергнуться пыткам в полиции, какие надежды могут быть у обычных обвиняемых?», – риторически спросил Пун в своем заявлении.