Астрономы предположительно обнаружили новую планету в Солнечной системе

16.12.2015 18:40

Авторы двух научных трудов, поданных для публикации в авторитетный журнал «Астрономия и Астрофизика», предполагают, что им удалось обнаружить на внешних границах Солнечной системы несколько «планет Икс» - крупных небесных тел, ранее неизвестных профессиональному сообществу.

В то же время, ученые-астрономы и астрофизики скептически отнеслись к предположительному открытию своих коллег, сообщает «Scientific American».

На протяжении десятилетий астрономы искали возможную «Планету X» в далеко внешних пределах нашей солнечной системы.  Когда астрономы искали «Планету X» за пределами Урана в 1846 году, они обнаружили Нептун; когда они изучали тела за орбитой Нептуна в 1930 году,  был обнаружен Плутон. С тех пор поиск Планеты X за Плутоном стал слишком успешным, и астрономы обнаружили так много новых подобных Плутону «транснептуновых объектов» (ТНО), что стало более разумным понизить Плутон в звании, отобрав у него статус планеты, чем наводнять Солнечную систему сотнями новых «планет». Ведь даже самый большой из обнаружентых ТНО был меньше Плутона, и, по мнению астрономов, не дотянул до  «Планеты X».

Но 8 декабря исследователи из Швеции и Мексики спокойно представили две научных работы в престижный журнал «Астрономия и астрофизика», объявив об открытии не одного, а двух возможных кандидатов на Планету X. Спокойствие не продлилось долго: хотя эти труды еще не были приняты для рецензирования и публикации, исследователи загрузили их в Arxiv, общедоступное онлайн-хранилище для допечатного обсуждения научных работ.

Сегодня новость об обнаружении новых планет в нашей солнечной системе облетела весь мир, и другие астрономы реагируют на труды коллег в основном скептически. Последовавшие после пре-публикации работ дискуссии между экспертами в общественных форумах, как Twitter и Facebook, в режиме реального времени предоставляют уникальную возможность наблюдать иногда грязный научный процесс.

«Обычно я предпочитаю выкладывать в открытый доступ только принятые доклады», – говорит Воутер Влеммингс, астроном Технологического университета Чалмерса в Швеции и соавтор обоих исследований. «На этот раз, однако, мы исчерпали наши идеи. ... Загрузив свои труды на Arxiv, мы специально хотели увидеть реакцию научного сообщества, представители которого могли бы рассказать нам, упустили ли мы что-то из виду. В этом случае мы твердо намерены не публиковать документы .... То, на что я лично не рассчитывал, – это выход научной дискуссии за пределы астрономического сообщества», – добавил учёный.

Один из кандидатов на роль Планеты Х появился в небе рядом со звездой в созвездии Орла, в то время как другой был зафиксирован рядом с нашей ближайшей соседней звездной системой Альфа Центавра.

Астрономы обнаружили оба объекта, используя большой радиотелескоп  ALMA, который представляет из себя группу огромных радиоантенн в большой пустыне в чилийских Андах, и сначала подумали, что тела были слабыми фоновыми отсветами от далеких галактик. Но в отдельных парах снимков, сделанных в течение месяцев, оба объекта, казалось, быстро двигались против «фиксированных» звезд фона, что, предположительно, означает их относительную космическую близость к нашей Солнечной системе.

 

Существует значительная неопределенность в отношении свойств обоих объектов, потому что каждый наблюдался лишь дважды, и тела с широким диапазоном размеров, композиций и расстояния от нас могут объяснить измеренную яркость.