Балтийские страны хотят просить НАТО о постоянном контингенте для сдерживания России

Балтийские страны обратятся в Североатлантический альянс с просьбой разместить в Литве, Латвии и Эстонии несколько тысяч солдат для предотвращения российской агрессии.

Об этом в четверг, 14 мая, заявил представитель командующего вооруженными силами Литвы Миндаугас Неймонтас.

Желательным был бы контингент НАТО в виде объединенной бригады, когда каждая из стран Балтии имела бы один батальон, сказал спикер. Количество солдат в такой бригаде, по словам Неймонтаса, может быть около трех тысяч.

Он также отметил, что речь идет "про постоянный контингент с ротацией".

В ближайшее время со стороны вооруженных сил Литвы, Эстонии и Латвии будет направлен общий запрос командующему сил Альянса в Европе генералу Филиппу Бридлаву, отметил представитель командующего литовской армии.

Как известно, некоторые страны Альянса, в том числе и Германия, скептически относятся к размещению постоянных баз НАТО в странах Балтии, ведь это может идти вразрез с соглашением между Альянсом и Россией.

Как отмечается в сообщении AFP со ссылкой на дипломатов Альянса, в НАТО сегодня скорее рассматривают варианты создания сил быстрого реагирования, которые могли бы быть задействованы в кризисных регионах как на востоке, так и на юге Европы, но без создания для этого постоянных военных баз.

DW