Боевики Исламского Государства казнили 30 эфиопских христиан в Ливии

В сети появилось видео, якобы сделанное боевиками Исламского Государства, на котором снято убийство и обезглавливание 30 человек, предположительно эфиопских христиан в Ливии.

Видео появилось в воскресенье, однако его подлинность до сих пор не установлена.

Казнь напоминает прошлый акт насилия, свершенный боевиками ИГ, ультра-жесткой группировки, которая контролирует территории в Ираке и Сирии.

Ролик, в котором боевики называют христиан "Крестоносцы", демонстрирует казнь около 15 мужчин, обезглавленных на пляже и другой группы той же численности, казненной среди кустарников.

Обе группы людей упоминаются в сопроводительном тексте как "поклонники креста, принадлежащего к враждебной Эфиопской Церкви".

Ливийские чиновники пока не прокомментировали ситуацию.

Эфиопия заявила, что не имеет возможности установить гражданство казненных людей.

"Тем не менее, правительство Эфиопии осуждает гнусное действие," заявил пресс-секретарь правительства Редван Хусейн.

Он отметил, что Эфиопия, которая не имеет посольства в Ливии, поможет репатриировать эфиопов, если они хотят покинуть Ливию.

Соединенные Штаты также осудили "жестокое массовое убийство", Белый дом заявил, что убийство людей "исключительно из-за их веры обнажает порочную, бессмысленную жестокость террористов."

Исламское Государство контролирует большую часть территории Ирака и Сирии и хочет перекроить карту Ближнего Востока. Пока не ясно, сколько боевиков они имеют в Ливии.

Египетские силовики считают, что тысячи боевиков, которые разделяют идеологию Исламского Государства передислоцировались с Синайского полуострова в Ливию после того, как армия свергла президента Мохаммеда Мурси в 2013 году.

Reuters