"Центрэнерго" выдает поставки угля с ЛНР и ДНР за южноафриканское топливо

Крупнейшая энергогенерирующая госкомпания "Центрэнерго" продолжает поставлять из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей антрацитный уголь, выдавая его за топливо ЮАР, которое завозится в Украину через Россию.

Об этом написал политический эксперт Владимир Манько в своей колонке «Уголь, убивающий наших солдат», сообщает "УНИАН".

«Схема сложная и простая одновременно. Представитель Украины - ПАО "Центрэнерго" - заключил договор с гонконгской компанией Arida Global Limited, которая обязалась доставить в Украину уголь, купленный в ЮАР. На поставку огромной партии есть соответствующие документы», - написал эксперт, уточнив, что весь импортный уголь подозрительно почему-то идет исключительно через российские порты и железнодорожные станции.

«Возникает риторический вопрос: почему груз из ЮАР попадает в Украину не через украинские таможенные зоны? И не потому ли, что он завозится с оккупированных территорий Донбасса», - задает риторические вопросы Владимир Манько.

При этом эксперт, ссылаясь на ранее проведенное журналистами расследование,  еще раз указывает на многие нестыковки в озвученной «Центрэнерго» схеме поставок угля.

В частности, транспортное плечо поставки угля из ЮАР в российский порт значительно дольше, чем в украинские порты. Кроме того, согласно подписанному договору между «Центрэнерго» и Arida Global Limited, перевозить уголь должна была компания Cortex Sales Limited на двух балкерах. Yasa Neslihan та Moonray. Однако, как выяснилось, эти судна с конца октября по начало февраля 2016 года никогда не заходили в порты ЮАР и в Черное море.

Не менее интересной является озвученная Владимиром Маньком информация о том, кто может стоять за компанией Arida Global Limited.

«За регистрированноой в 2011 году Arida Global Limited стоит известный украинский олигарх, кум президента России Виктор Медведчук», - написал эксперт в своей колонке.
Кроме того, по его информации, винтиками в  схеме закупки угля с оккупированных территорий Донбасса являются скандально известный экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай и близкий к Медведчуку российский бизнесмен Игорь Сало.

Как известно, «Центрэнерго» поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

2015 год компания закончила с чистой прибылью 70 млн грн.


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42