Чехию и Австрию сотрясла страшнейшая за 5 лет горнолыжная трагедия

Обширная снежная лавина, сошедшая сегодня в австрийском Тироле, накрыла 17 альпинистов, которые, по данным словацкого информагентства Topky.sk, являются гражданами Чехии.

По данным словацких журналистов, по крайней мере, пятеро альпинистов из семнадцати, попавших под лавину, погибли. Тирольские полицеские пока не подтверждают национальность погибших, ссылаясь на необходимость проведения процедуры официального опознания.

Министерство иностранных дел Чехии подтверждает, что жертвами трагедии являются, скорее всего, граждане Чешской республики. Если эта информация подтвердится, то это будет самая большая трагедия чешских лыжников за рубежом за последние пять лет. Лыжники, по данным СМИ, были предупреждены об угрозе схода лавин.

Представитель МИД Чешской республики Ирена Валентова объявлено, что с полной уверенностью личность и гражданство жертв подтвердят полицейские, работающие на месте аварии.

Тирольские СМИ сообщили, что лавина накрыла две группы чешских альпинистов, которые в количестве 17 человек вышли из хижины на высоте 2019 метров на склоне горы Гайер, высота которой составляет 2800 метров над уровнем моря. Рельеф местности считается склонным к сходу лавин, так как угол склонов близок к 30 градусам.

Сообщается, что несколько человек выжили и находятся в снежной пещере, образовавшейся после схода лавины. Они пока справляются собственными силами, надеясь на помощь горно-спасательной службы. Согласно имеющейся информации, по меньшей мере три человека получили ранения.

Австрийские СМИ, однако, предупреждают, что еще неизвестно, удалось ли спасателям добраться до места их погребения под снегом.