Дело Магнитского: Франция арестовала на счетах миллионы евро

Французские власти заморозили миллионы евро на банковских счетах в связи с расследованием возможных мошеннических схем в России, начатым в прошлом году на основе разоблачений адвоката Сергея Магнитского.

Об этом в четверг, 25 июня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на два ознакомленых с ходом дела источника.

По словам представителя органов правосудия, задержана и допрошена "женщина российского происхождения".
Чиновник указал, что в отношении женщины проводится "официальное расследование", которое, в соответствии с французским законодательством, начинается, когда существуют определенные подозрения, которые нуждаются в проверке.

Агентство AFP сообщает со ссылкой на свой источник, что обвинения в мошенничестве и хищении в мае были выдвинуты 58-летней владелице компании в Сен-Тропе, которая специализируется, очевидно, на экспорте в Россию дорогих французских и итальянских красок. У нее есть как российское, так и французское гражданство.

Во время проверки счетов компании были обнаружены денежные переводы на более 16 млн. евро, совершенные в 2008-2013 годах с Британских Виргинских островов и с Белиза.

По словам источника агентства, женщина, которая ведет "экстравагантный образ жизни", помогла организовать схему хищений из российских государственных фондов с использованием налоговых махинаций и подставных компаний в налоговых оазисах.

Ее имя полиция не называет из соображений безопасности.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО, раскрыл мошеннические схемы, с помощью которых у государства чиновниками и сотрудниками МВД были похищены более 230 млн. долларов.

Смерть адвоката вызвала широкий резонанс в обществе и имела политические последствия: США утвердили список из 60 российских чиновников, так называемый "список Магнитского", которым запрещен въезд в США и предусмотрені экономические санкции.

DW