Для самых бедных: авиакомпании внедряют новый класс ниже эконома

25.02.2016 19:28 | Теги: Авиа, авиация, США, Экономика

Авиакомпании давно инвестируют в повышение комфортности первого и бизнес-класса одновременно ухудшая условия полетов в эконом-классе, чтобы сократить расходы. Но зачем останавливаться на достигнутом? Они пришли к выводу, что эконом-класс сам по себе может быть разделён на несколько классов, а затем разделен снова. Сначала возник премиум-эконом, который сейчас требует с пассажиров дополнительную плату за то, что раньше было стандартным объемом места для ног, и за размещение рядом с аварийным выходом.

Дальше – больше: появился новый класс, который ниже стандартного эконома. Разрешите представить «базовый эконом», известный некоторым как «последний класс».
«Дельта» была первой большой авиакомпанией, которая ввела базовый эконом. Он был представлен в прошлом году в качестве одного из пяти классов компании. Теперь «United» и «American Airlines» объявили, что собираются представить свои версии базового эконом-класса в конце этого года.

Так что такое базовый эконом-класс? Для экономных путешественников, это сокращение до отказа некоторых из немногих оставшихся удобств при перелетах эконом-классом. Одна из самых больших жертв состоит в том, что пассажир теряет способность зарезервировать место при бронировании полета (так что будьте готовы к среднему сиденью в заднем ряду). Если вы путешествуете с семьей или коллегами, забудьте о размещении в самолете вместе. Пассажиры, летающие базовым эконом-классом, также теряют при этом право на улучшение своих мест и изменения или отмену покупки билета более, чем через 24 часа после бронирования.

С точки зрения авиакомпаний «последний класс» является попыткой конкурировать с рентабельностью конкурентов без излишеств, таких как «Spirit» и «Frontier». Авиакомпании могут сократить расходы путем ограничения комфорта, на который могут рассчитывать пассажиры. Устранение возможности повышения уровня билета и возможности отменить его покупку для некоторых пассажиров сокращает административные расходы. Заставляя некоторых пассажиров занимать места, на которых никто не хочет сидеть, снижает риск того, что они останутся вакантными.

Но некоторые люди подозревают более мерзкий мотив: «Дельта» и её конкуренты делают «базовый эконом» таким неприятным, чтобы пассажиры доплачивали за «повышение» до стандартного эконома.  Действительно, когда вы бронируете места в базовом эконом-классе на сайте Дельты, на весь экран всплывает предупреждение о всех недостатках этого класса с требованием поставить галочку напротив пункта «Я согласен с ограничениями».

Пресса отреагировала на появление нового «класса для бедных» довольно злобно. Журнал «Тайм» назвал его «хуже, чем любой вариант лоу-кост перевозчика».
Но пассажиры, оплакивая это последнее унижение от авиакомпаний, сами во всем виноваты. Почему до сих пор держатся на плаву авиакомпании «Spirit» и «Frontier», которые известны самым высоким уровнем неудовлетворенности пассажиров и количества жалоб? Потому что бюджетные авиакомпании чувствуют себя очень хорошо . Путешественники дали понять, что готовы пережить все виды неудобств ради более низкой стоимости перелета. Большие авиакомпании Америки просто дают им то, чего они хотели.