Экс-член исполкома ФИФА признался в получении взяток

Бывший функционер Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер признал, что получал взятки, принимая решение о предоставлении прав на проведение чемпионата мира в 1998 и 2010 годах.

В тексте показаний свидетеля, обнародованном судом в Нью-Йорке в среду, 3 июня, говорится, что Блейзер вместе с другими членами исполнительного комитета ФИФА давал согласие на получение подкупа, когда проходили выборы будущей страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу.

Он также сообщил, что исполком ФИФА, в состав которого он тогда входил, в период с 1998 до 2003 лет принимал взятки в связи с передачей прав на трансляцию различных футбольных турниров по телевидению.

Показания в качестве свидетеля экс-член исполнительного комитета ФИФА дал еще в 2013 году.

70-летний Блейзер входил в состав исполкома ФИФА с 1997 до 2013 года. Он считается ключевой фигурой в расследовании, которое правоохранительные органы США проводят в связи с подозрениями функционеров ФИФА в коррупции.

В 1998 году чемпионат мира по футболу проходил во Франции, а в 2010 году - в ЮАР.

Напомним, накануне издание ABC News и The New York Times сообщили, что в связи с коррупционным скандалом в ФИФА правоохранительные органы США проверяют деятельность главы организации Йозефа Блаттера, который подал в отставку.

DW