ЕС готовит санкции, хотя видит прогресс

06.03.2015 15:51 | Теги: война, ЕС, Политика, Россия, Украина

Европейский союз готов активизировать новые санкции против России в связи с конфликтом в Украине, но приоритетом является поддержание хрупкого перемирия согласованного в Минске, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Могерини, на заседании министров иностранных дел ЕС в Латвии, сказала, что сейчас необходимо усилить контроль за режимом прекращения огня со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Несмотря на некоторые признаки улучшения, нет и речи о смягчении санкций ЕС в настоящее время, отметила она.

"Они (санкции - ред.) не будут сняты до тех пор, пока не произойдет по настоящему положительного сдвига в ситуации, а с другой стороны, мы всегда готовы к увеличению давления в случае необходимости", сказала Могерини на конференции.

"До сих пор прекращение огня проходит не идеально, с некоторыми нарушениями, но уверена, что тенденция позитивная", добавила Могерини. "Мы должны ... усилить миссию ОБСЕ, что находится на месте в настоящее время."

Ее комментарии прозвучали на фоне продолжающегося насилия в Украине, несмотря на соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в прошлом месяце, в котором содержится призыв к отводу тяжелого вооружения с линии фронта.

Reuters