ЕС склоняется к утверждению программы по уничтожению лодок, перевозящих нелегальных мигрантов

18.05.2015 15:10 | Теги: ЕС, Политика

Министры иностранных дел и обороны ЕС, как ожидается, утвердят программу по уничтожению водного транспорта, используемого контрабандистами для перевозки нелегальных мигрантов в ЕС.

На встрече в Брюсселе министры также обсудят структуру командования и управления-миссией.

Программа является частью ответа ЕС на огромное количество нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, пересекающих Средиземное море, чтобы попасть в Европу.

Более 1800 мигрантов погибли в Средиземном море в 2015 году.
Это в 20 раз больше, чем за аналогичный период в 2014 году.

Говоря о программе, Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила:

"Сегодня мы говорим об утверждении операции ЕС, которая позволит уничтожить преступные сети, занимающиеся контрабандой людей через Средиземное море".

ЕС ведет переговоры в ООН, чтобы получить резолюцию Совета Безопасности, которая даст правовую основу для миссии, и позволит проводить военные операции в Ливийских водах.

Могерини заявила, что она не видит "никакого серьезного политического сопротивления или противодействия" планам ЕС в ООН.

Первоначально план ЕС предусматривает сбор разведданных о деятельности банд, но также будут приниматься меры против судов контрабандистов в международных водах.

Третий и самый спорный этап миссии - военные операции, проводимые в ливийских территориальных водах и на ее побережье - в районах, контролируемых потенциально враждебными исламистскими силами.

ВВС