Фильм про Майдан претендует на Оскар

14.01.2016 17:22 | Теги: Исскуство, Кино, Майдан

Документальный фильм о протестах в Украине в ноябре-феврале 2013-2014 годов "Зима в огне" попал в пятерку номинантов на получение американской кинопремии "Оскар", говорится в сообщении киноакадемии.

Об этом сообщает ВВС.

14 января киноакадемия объявила короткие списки номинантов на премию "Оскар".

В номинации "лучший документальный фильм" в пятерку претендентов попал фильм американского режиссера российского происхождения Евгения Афінєєвського Winter on fire: ukraine's fight for freedom - "Зима в огне: Борьба за свободу".

Режиссер снимал события на Майдане до самого побега Виктора Януковича с Украины.

Премьера фильма состоялась 3 сентября 2015 года на Венецианском фестивале.

9 октября фильм появился на американской платформе Netflix.

В категории «Лучший фильм» представлены восемь картин «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера, «Марсианин» Ридли Скотта, «Комната» Леонардо Абрахамсона, «Игра на понижение» Адама Маккея, «В центре внимания» Тома Маккарти, «Бруклин» Джона Краули и «Шпионский мост» Стивена Спилберга.

В категории «лучший режиссер» на награду претендуют Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости»), Леонард Абрахамсон («Комната»), Адам Маккей («Игра на понижение»), Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший») и Том Маккарти («В центре внимания»).

На «Оскар» за лучший адаптированный сценарий в 2016 году будут бороться «Игра на понижение», «Бруклин», «Кэрол», «Марсианин» и «Комната».

На соискание награды за лучший оригинальный сценарий выдвинуты «Шпионский мост», «Из машины», «В центре внимания», «Голос улиц» и «Головоломка».

В категории «лучший фильм на иностранном языке» представлены «Объятия змея» (Колумбия), «Мустанг» (Франция), «Сын Саула» (Венгрия), «Война» (Дания) и «Гордость» (Иордания).