Франция отказала Ассанжу в предоставлении убежища

03.07.2015 18:09 | Теги: Ассанж, Политика, Франция

Власти Франции в пятницу, 3 июля, отклонил ходатайство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища.

Основанием для отказа стало отсутствие "непосредственной угрозы" Ассанжу. Отказ поступил уже через несколько часов после того, как Ассанж написал письмо президенту Франции.

"Ситуация господина Ассанжа не несет ему непосредственной угрозы, кроме того, он находится в европейском розыске", - заявили в администрации президента Франсуа Олланда.

В открытом письме к Олланду Ассанж говорил, что его проект WikiLeaks недавно раскрыл факты слежки со стороны американской спецслужбы NSA за тремя последними президентами Франции. Также, он апеллировал к истории страны.

"Только Франция сейчас в состоянии предоставить мне необходимую защиту от политического преследования, мишенью которого я являюсь", - цитирует Ассанжа информагентство dpa.

В пятницу, 3 июля, Ассанжу исполняется 44 года. Уже в течение трех лет он находится в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах.

Кроме того, его экстрадиция в Швецию может привести к дальнейшей экстрадиции в США, где ему грозит суд за обнародование секретной информации о деятельности армии США и американских дипломатов.

DW