Французские фермеры блокируют границу с Германией, пытаясь защитить свой бизнес

Французские фермеры блокируют дороги на границе с Германией, пытаясь защитить свой бизнес.

Инцидент произошел в Эльзасе, где фермеры, используя сельхозтехнику, блокируют автодороги, пытаясь не допустить на территорию Франции сельхозпродукцию из Германии. Таким образом протестующие пытаются привлечь внимание к проблеме "недобросовестной конкуренции" которая вынуждает их работать в убыток.

Крестьяне 26 июля перекрыли тракторами шесть автострад и пять мостов. Акцию организовала Федерация крестьянских союзов и профсоюз "Молодые фермеры". Блокаду обещают снять лишь в понедельник, 27 июля. Несколько десятков фур были вынуждены вернуться в Германию и Испанию (одна из перекрытых трасс ведет в Испанию).

На баррикадах посменно дежурят более тысячи фермеров.

Фермеров возмутили низкие цены на их продукцию, частично вызванные блокадой поставок продуктов из Европы в Россию и падением спроса со стороны Китая. Кроме того, во Франции выше оплата труда по сравнению с Германией, где много работников из Восточной Европы, работающих за меньшую зарплату. Соответственно, себестоимость французской сельхозпродукции выше, и ей сложно конкурировать с импортной.

В случае, если 27-го июля правительство не найдет общий язык с протестующими, блокада может быть продолжена.

DW