Греция не оплатила долг МВФ

01.07.2015 14:55 | Теги: Греция, Дефолт, ЕС, Экономика

Греция не осуществила платеж в размере около 1,5 миллиарда евро в рамках погашения задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ).

Платеж должен поступить до конца дня во вторник, 30 июня, говорится в заявлении представителя МВФ Герри Райса, обнародованном на сайте Фонда.

В заявлении также отмечается, что Греция может получить дальнейшее финансирование от МВФ только оплатив эту задолженность. Райс также подтвердил, что Греция 30 июня просила о продлении срока осуществления указанного платежа. Решение по этому совет директоров Фонда примет "в установленном порядке".

Греция стала первой развитой страной, которая не оплатила долг перед МВФ. Платеж, который не осуществили Афины, - самый большой в истории Фонда, его неуплата приравнивается к объявлению дефолта по обязательствам перед МВФ.

Напомним, 30 июня истек также срок программы помощи ЕЦБ и Еврокомиссии.

Министерство финансов США внимательно следит за ситуацией, сложившейся из-за неуплаты Грецией задолженности перед МВФ, говорится в заявлении министерства.

В заявлении отмечается, что неуплата Грецией долга запускает в действие хорошо отработанный механизм работы с задолженностями МВФ.

"США и впредь будут поощрять все вовлеченные стороны прилагать усилия на переговорах, чтобы направить Грецию на путь экономического роста в рамках еврозоны на основе экономических реформ и необходимого финансирования, которое обеспечит обслуживание долга", - говорится в заявлении американского Минфина.

DW