Греция потребует от Германии 278 млрд евро "за преступления нацизма"

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас потребовал от Германии репараций за преступления нацизма.

"Согласно нашим расчетам, долг, связанный с немецкими репарациям составляет 278,7 млрд евро, включая 10,3 миллиарда за так называемый" принудительный заем ", который брали нацистские оккупационные силы", - цитирует заместителя министра финансов информагентство AFP.

Мардас уточнил, что расчеты были представлены Государственной счетной палатой Греции. Напомним, что нынешний долг Греции перед международными кредиторами составляет около 240 млрд евро.

Новое правительство Греции называет репарации "моральным вопросом", которое до сих пор нуждается в решении. Министр юстиции в правительстве Алексиса Ципраса прошлом месяце вспоминал о решении Верховного суда Греции, которое позволяет национализацию немецких активов в Греции в качестве компенсации за преступления военного времени.

Германия, в свою очередь, утверждает, что репарации Греции были выплачены еще в 1960-х годах в рамках договоренностей с рядом европейских правительств. Кроме того, в Берлине напоминают о договоре с союзниками в Антигитлеровской коалиции 1990 года. Его заключили от имени ФРГ и ГДР, формально подведя черту под Второй мировой войной и вопросам потенциальных требований репараций.

DW