Грузия не должна использовать правосудие для сведения личных счетов счеты - ЕС

20.02.2015 18:54 | Теги: Грузия, ЕС, Политика

Грузинские власти не должны использовать систему правосудия для сведения политических счетов с бывшим правительством Михаила Саакашвили, заявил в пятницу Педро Аграмунт, докладчик Парламентской Ассамблеи Совет Европы (ПАСЕ), после визита в Грузию..

Десятки бывших чиновников, в том числе премьер, министры обороны и внутренних дел, были арестованы по обвинению в злоупотреблении властью и коррупции, после того как экс-президент Грузии Саакашвили проиграл выборы в октябре 2012 года.

"Демонизация политических конкурентов ... не здорово для демократии, и власть не должна использоваться для сведения политических счетов", заявил Аграмунт.

"Я не смог избавиться от впечатления, что это (заключение под стражу) является частью ожесточенной кампании со стороны нынешних властей против своих предшественников," сказал он в заявлении в пятницу.

Как сообщалось, в среду суд Тбилиси отказался отпустить на поруки бывшего мэра города Гиги Угулава, который находится в предварительном заключении по обвинению в отмывании денег в течение почти восьми месяцев. Максимальная длина такого содержания под стражей в Грузии девять месяцев.


Reuters