Хитрые румыны хотят выторговать на беженцах доступ в Шенгенскую зону

07.09.2015 18:05 | Теги: Германия, ЕС, ИГИЛ, Румыния, Сирия

Власти Румынии намерены требовать от руководства Европейского Союза предоставление гражданам страны свободного доступа в Шенгенскую зону в обмен на прием необходимой квоты беженцев.

Об этом сообщил премьер-министр Румынии Виктор Понта, сообщает агентство Bloomberg.

По словам главы правительства, Румыния не в состоянии принимать бежавших из Ближнего Востока мигрантов, пока не станет частью Шенгенской зоны, куда её своим решением не впускает Германия из-за высокого уровня коррупции в стране.

«Солидарность означает как права, так и обязанности, поэтому если они хотят навязать нам обязанности, пусть дают нам такие же права», - сказал Понта.

«Румыния пострадала из-за несправедливого отношения в вопросе Шенгена. Страны, которые сейчас просят о нашей солидарности, в свое время отложили наше вступление в Шенген», - отметил он.

Понта сказал, что на данный момент Румыния готова предоставить убежище 1500 сирийцам, однако, согласно последним сообщениям, квоты на беженцев подразумевают предоставление убежища страной 6351 мигранту.

Как известно, в Шенгенскую зону входят все страны ЕС кроме Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии. Шенген также включает также государства, которые не входят в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.