Итальянские учёные пришли к выводу, что макароны не вызывают ожирение

Новое исследование итальянских учёных показало, что паста не способствует ожирению, а её потребление на самом деле приводит к уменьшению индекса массы тела (ИМТ).

Результаты исследования более 23000 человек, проведенного отделом эпидемиологии в городе Поццилли, Италия, свидетельствует, что этот фундаментальный элемент средиземноморской диеты итальянца связан с уменьшением вероятности абдоминального ожирения (накопления жировой ткани в области живота).

В то же время, учёные предупреждают, что не стоит воспринимать эти данные как зеленый свет для загрузки пищеварительной системы макаронами (которые, кстати,  в последнее время часто исключают из определенных диет из-за содержания клейковины (глютена)). Авторы исследования не утверждают, что потребление в пищу пасты вызывает снижение индекса массы тела. Они всего лишь пришли к выводу, что эти два явления взаимосвязаны. Кроме того, итальянцы едят небольшие порции пасты, поскольку макаронные изделия, как правило, считаются в этой солнечной стране первым блюдом, а не основным.

«На основе анализа антропометрических данных участников исследования и изучения их привычек в еде мы пришли к выводу, что, вопреки распространённым стереотипам, потребление макарон не связано с увеличением массы тела, а скорее наоборот. Наши данные показывают, что употребление в пищу макаронных изделий в количествах, соответствующих природным потребностям людей, способствует формированию здорового индекса массы тела, окружности талии и лучшего соотношения объема талии и бедер», – говорит один из организаторов исследования Джордж Поунис в опубликованном пресс-релизе.

Исследование было частично профинансировано компанией «Barilla», которая производит макаронные изделия, и правительством Италии. Авторы исследования не раскрыты для исключения возможности конфликта интересов.

По материалам издания Time.