Израиль до зубов вооружится американскими истребителями

23.06.2016 14:06 | Теги: Израиль, Оружие, самолет, США

ВВС Израиля рассчитывают получить 75 истребителей пятого поколения F-35 – в два раза больше, чем предусмотрено уже достигнутыми соглашениями с США, сообщил начальник штаба военно-воздушных сил страны Таль Кальман.

Накануне на заводе в американском штате Техас состоялась выкатка первого такого самолета, предназначенного для Израиля. Пока обе страны договорились о поставках 33 F-35. Ожидается, что первые два в декабре прибудут на базу на юге Израиля.

"Мы хотим выйти на 75 самолетов. Израильский F-35 станет первым истребителем пятого поколения на Ближнем Востоке и даст нам значительное преимущество в возможностях по сравнению со всеми остальными игроками в регионе", — сказал Кальман, который участвовал в церемонии на предприятии Lockheed Martin вместе с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом.

По словам генерала, помимо базовой версии истребителя, ВВС присматриваются к модели F-35B c возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. "Мы хотим первые 50 самолетов в модели А, но сверх этого рассматриваем варианты. F-35B в сравнении с моделью А, возможно, имеет ограничения по количеству вооружения, которое он способен нести. Однако у него есть свои преимущества, которые могут оказаться полезными при определенных сценариях", — сказал Кальман.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что глава Генштаба Гади Айзекот недавно утвердил рекомендацию ВВС об увеличении закупок F-35 до 50 машин, и Либерман поддержал военных. "По всем оценкам, которые я слышал, это лучший истребитель из имеющихся на сегодняшний день, и мы сделаем все, что нужно, чтобы закупить дополнительные машины", — цитирует министра армейская пресс-служба. "Новая сделка зависит, конечно, от договоренностей об американской военной помощи, которая сейчас обсуждается, но моя позиция – за покупку самолетов", — добавил Либерман.

Израиль ведет переговоры с США о продлении и возможном увеличении на следующие 10 лет американской военной помощи, размер которой сейчас составляет порядка трех миллиардов долларов в год.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42