Киевсовет запретил повышать тарифы на комуслуги

07.07.2016 16:26

Киевсовет запретил всем структурам и подразделениям коммунальных предприятий столицы начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам.

За соответствующий проект решения, внесенный на рассмотрение сегодняшнего заседания Киевсовета как неотложный, проголосовали 75 из 93 депутатов.

Проект решения «Об установлении моратория (запрета) на введение с 1 июля действия повышения тарифов для населения на ЖКУ в г. Киеве» был подготовлен и представлен в Киевсовете председателем фракции «Единство», бывшим городским головой столицы Александром Омельченко. По его словам, если ввести новые тарифы, то более 20% из бюджета каждой семьи будет тратиться на оплату услуг даже при субсидиях.

«В Европе, в самой дорогой стране - Германии, 12,5% бюджета немецкой семьи уходит на коммунальные услуги. Это при том, что заработная плата ежемесячная в 24 раза там выше в евро, чем наша здесь в гривне», - подчеркнул Омельченко.

Омельченко подчеркнул, что предложение введения новых тарифов статистически превратит 9 миллионов семей, которые в Украине будут пользоваться так называемыми «льготами», в нищих. Он также сообщил, что на сегодняшний день в судах Киева находятся 17 тыс. дел о неуплате за услуги, предоставленные по тарифам, которые действовали до последнего решения НКРЭКУ.

Экс-глава Киева напомнил, что 30 мая Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения статей Основного закона относительно права создания такой комиссии как НКРЭКУ и ее права на установление тарифов. «Сомнения у Верховного суда есть? Есть! Ответ даст КС. У нас тоже есть сомнения», - сказал Омельченко.

Омельченко подчеркнул, что Киев является образцом для других городов Украины. «И я убежден, что на следующей неделе все городские, крупные областные центры примут такие же решения. Ибо, подписывая такое решение, городской голова Киева, который является президентом Ассоциации городов Украины, подаст пример. И я убежден, что АГУ поддержит по всей Украине наше решение», - добавил Омельченко.