Кличко хочет закупить для Киева польские трамваи

17.06.2015 20:02 | Теги: Киев, Кличко, Польша, Транспорт

Киевская власть ведет переговоры с польской стороной, чтобы приобрести на выгодных условиях трамваи европейского класса.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в Польше после визита на предприятие Pesa - один из крупнейших в Европе производителей путевого транспорта.

В мэрии польского города Быдгощ Кличко подписал с руководством Pesa меморандум о взаимопонимании.

"Киев сегодня заинтересован в развитии своей транспортной инфраструктуры, в том, чтобы жители города передвигались современным, комфортным и безопасным общественным транспортом. И мы делаем все, чтобы это обеспечить, и ищем варианты как", - подчеркнул Кличко.

Сегодня компания Pesa хочет привлечь экспортное финансирование на производство партии трамваев для украинской столицы. Сначала речь идет о получении льготного кредита правительства Польши на 10 млн евро для реализации инфраструктурных проектов в Киеве, дополнительно к 100 млн евро, которые польское правительство пообещало предоставить в кредит Украине на развитие инфраструктуры.

Как отметили в Pesa, компания также уже провела переговоры с Министерством финансов, Министерством экономики и государственным банком BGK относительно следующего шага – получения следующего дополнительного финансирования на производство 50-ти трамваев для Киева.

"Скоро мы получим польские трамваи на тестовые испытания на киевских улицах. Это - энергоэффективный, технологический транспорт, с Wi-Fi, он-лайн диагностикой его состояния, красивый и комфортный, - сказал мэр Киева. - Надеюсь, в ближайшее время мы согласуем алгоритм наших действий - от технической документации до оптимальной модели финансирования", - отметил Кличко.

Сегодня подвижной состав киевского парка трамваев - около 450 единиц, половину которого необходимо обновить из-за изношенности.