Кличко требует от «Нафтогаза» включить киевлянам горячую воду

06.05.2015 20:04 | Теги: КГГА, Киев, Кличко

Киевская городская власть обратилась к «Нафтогазу» с требованием возобновить поставки газа на котельные и вернуть в дома киевлян горячую воду.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает пресс-служба КГГА.

«После резкого повышения тарифов люди платят немалые деньги за коммунальные услуги, и власть будет отстаивать их право на бесперебойное снабжение этих услуг. Киевляне не должны страдать от финансовых взаимоотношений между участниками энергорынка», - отметил Кличко.

Он добавил, что несмотря на финансовый кризис, Киеву удалось обеспечить уплату основной части долгов теплоснабжающих предприятий за газ, которые накапливались с 2000-х годов - это больше 3 млрд грн.

По состоянию на июль 2014 сумма долга составляла 2,5 млрд грн за газ для производства тепла для населения и бюджетных организаций. С того времени и до сих теплоснабжающим организациям начислено еще 1,7 млрд грн текущих начислений, а на сегодня сумма, которую столичным потребителям необходимо оплатить - 692 млн грн.

Мэр отметил, что также важно учитывать долги государственных учреждений, финансируемых именно из государственного бюджета - а это 196 млн грн, долг госбюджета по льготам и субсидиям - 79 млн грн, а также неправомерные с финансовой точки зрения штрафы и пени, которые городу насчитывает «Нефтегаз», - 114 млн грн.

«Кроме того, я указываю на негативные последствия длительного отключения, в результате которого ухудшается техническое состояние системы теплоснабжения. В прошлом году вместо желаемых объемов экономии город подвергся ряду аварийных ситуаций во время начала отопительного сезона», - сказал Кличко.Как известно, по поручению НАК «Нафтогаз» в столице произошло принудительное отключение потребителей от услуги горячего водоснабжения - это более 900 домов.