МИД Турции: "ничто не оправдывает" российскую политику в Украине

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что ничто не может оправдать действия России в Украине и в других бывших советских республиках. Турецкие власти редко допускают столь резкую критику в отношении России, с которой поддерживают тесное сотрудничество.

Мевлют Чавушоглу, чья страна является членом НАТО, заявил, что Анкара готова играть "конструктивную роль" в спорах между Россией и Западом по поводу Украины.

Но он отметил: "Ничто не может оправдать то, что Россия сделала в своих окрестностях."

"Украина. Грузия. Крым." перечислил он, имея в виду боевые действия в Украине, аннексию Россией Крыма в 2014 году и признание двух отколовшихся регионов Грузии после войны 2008 года.

Он также подтвердил опасения Анкары касательно притеснения татарского населения Крыма, имеющего сильные связи с Турцией, в отношении которых применяются репрессивные методы со стороны российских властей в Крыму.

Чавушоглу сообщил, что группа турецких законодателей посетила Крым, чтобы посмотреть на ситуацию с крымскими татарами и скоро обнародует свои выводы.

Но он также сказал, что Запад сделал ошибку, поставив Украину перед выбором между Европой и Россией.

"К сожалению, в то время как Берлинская стена упала, стены в наших умах сохранились."

Связи Турции с Россией "потеплели" в последние месяцы, после периода ухудшения в отношениях России с Европейским Союзом.

Обе стороны также работают над амбициозным проектом нового газопровода и Турция была относительно сдержанной в своей критике действий России в Украине.

Но Чавушоглу отметил, что наряду с угрозой, исходящей от исламских государств-джихадистов, угроза со стороны «Востока» будет ключевым вопросом на двухдневной встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая стартует среду в Анталии.

AFP