Минэкологии предлагает создать биосферный заповедник в зоне отчуждения

24.02.2016 12:15 | Теги: ЧАЭС, Экология

Министерство экологии и природных ресурсов обратилось к Администрации президента с предложением создать в зоне отчуждения Чернобыльский радиологический биосферный заповедник общей площадью 227 тысяч гектаров.

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 23 февраля сообщила исполняющая обязанности главы Минэкологии Анна Вронская.

«В связи с отмечанием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шаги от Администрации президента», - сказала Вронская.

Также госслужащая сообщила, что ведомство планирует увеличить площадь заповедных территорий в Украине до среднеевропейского уровня. «По условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда приблизительно до 15% (от общей территории). Мы рассчитываем, что в следующем году выйдем как минимум на 8%», - сказала и.о. министра экологии.

Напомним, зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тысяч гектаров. Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, и север Полесского района Киевской области.